Украина +38 095 007 73 57
Россия +7 916 968 03 00
e-mail: vbalayan@mail.ru
e-mail: tvdocfilm@gmail.com
ПОЛИТКОМ.RU О ЦЕНЗУРЕ НА ТВ
http://www.politcom.ru/print.php?id=4468

23.04.2007

В России заговорили о цензуре

Светлана Самойлова

На прошедшей неделе в адрес российских государственных СМИ трижды прозвучали обвинения в использовании цензуры. В столь концентрированном виде подобное происходит впервые и создает кумулятивный эффект, подогреваемый также общим контекстом: жестким противостоянием власти и внесистемной оппозиции. Все три случая обвинений российских СМИ в применении цензуры носят различный характер и никак не связаны между собой.

           17 апреля режиссер-документалист Валерий Балаян, снявший фильм о правозащитнике и литераторе Льве Копелеве, обвинил руководство телеканала «Культура» в том, что его фильм был подвергнут цензуре в программе «Острова». Режиссер обратился к руководству канала с просьбой разъяснить, является ли цензура политикой компании или «самодеятельностью (руководителя программы) г-на Виталия Трояновского». В заявлении, адресованном генеральному директору телеканала «Культура» Татьяны Пауховой и ее заместителям, Балаян сообщает, что впредь не намерен сотрудничать с программой «Острова».

Подобная история не является уникальной: фильм Балаяна мог быть показан с изъятиями вследствие попытки телеканала сохранить политкорректность и не концентрировать внимание на том, что офицер Красной армии Копелев был отправлен в ГУЛАГ в 1945 году за протесты против насилия над мирным немецким населением Восточной Пруссии. Однако эта история стала лишь началом череды обвинений российских СМИ в использовании цензуры, создавая впечатление некой тенденции, вписывающейся в общий контекст ужесточения политического режима.

Буквально сразу после первого скандала в СМИ появилась информация о введении цензуры в крупнейшем новостном ресурсе российского радиоэфира – Русской службе новостей (РСН), куда пришли руководители с «Первого канала» - член Общественной палаты, директор детских программ Александр Школьник, который стал гендиректором, и ведущий новостей Всеволод Нерознак, ставший главным редактором. Сотрудники РСН поведали информацию о введении новых порядков «Газете.Ру», фактически протестуя против сложившейся ситуации.

Как говорят источники в РСН, начальство объявило, что политическими ньюсмейкерами должны быть «первые лица» «Единой России», члены Общественной палаты и «официальные» правозащитники Владимир Лукин и Элла Памфилова, а все руководство оппозиционной коалиции «Другая Россия» - Михаил Касьянов, Гарри Каспаров, Эдуард Лимонов - упоминаться не должно. Их разрешено называть лишь «либерал-радикалами». Кроме того, по словам журналистов, им дана установка: «Америка - наш враг», а «позитивные новости должны составлять не менее 50% эфира». В знак протеста против нового порядка большая часть коллектива РСН намерена написать заявления об уходе. Бывший главный редактор РСН Михаил Бакланов считает, что происшедшая смена менеджеров непосредственно связана с подготовкой к выборам 2007-2008 годов. РСН может рассматриваться как мощный PR-ресурс, так как охватывает гигантскую аудиторию слушателей развлекательных программ, которые к другим информационным ресурсам нередко не прибегают.

Третье обвинение в адрес СМИ прозвучало в конце недели. Создатели французского документального фильма о «цветных революциях» на Украине и в других странах Восточной Европы «США: Завоевание Востока», показанного 15 апреля на РТР, подают в суд на телеканал за цензуру и исключение имени автора фильма из титров. Как сообщает «Радио Свобода», фильм был отцензурирован; в частности, был полностью вырезан фрагмент, снятый в России. Также из титров убрали фамилию автора фильма Манон Луазо. Продюсер фильма, французская телекомпания Capa, выступил в четверг с резким заявлением по этому проводу. По словам продюсера, на самом деле фильм повествует не об «американском заговоре», а о тех людях, которые поддерживают демократизацию стран бывшего советского пространства.

Канал «Россия» намеренно исказил содержание ленты, приспособив ее к своим политическим задачам. Неслучайно фильм был показан именно в тот вечер, когда в России были жестоко подавлены демонстрации протеста против нынешнего режима, говорится в официальном сообщении телекомпании Сара. «Мы не желаем быть пособниками российских властей, – заявил AFP Эрве Шабалье. - Мы думали, что российское телевидение научилось работать профессионально, однако приходится констатировать, что это не так». Впрочем, представители российского телевидения переложили ответственность за это ЧП на французскую сторону.

Скандалы вокруг использования цензуры вписываются в общий контекст ужесточения отношений власти и оппозиции, роста критики со стороны Запада и фактически формирует целостное впечатление о ужесточения политического режима. Российские СМИ все больше переходят в пропагандистский режим работы, что вызывает внутреннее сопротивление журналистских коллективов. Однако в действительности говорить о качественных изменениях режима пока нельзя: возможно, наблюдаются последствия акций внесистемной оппозиции, создающие для противников политических ограничений удобный момент для высказывания своего недовольства.

 

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2008
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-4579 от 21.05.2001
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Политком.RU" обязательна.

 
< Пред.   След. >
 
© 2008 Персональный сайт Валерия Балаяна