Украина +38 095 007 73 57
Россия +7 916 968 03 00
e-mail: vbalayan@mail.ru
e-mail: tvdocfilm@gmail.com
"НОВАЯ ГАЗЕТА"о фильме "ВИКТОР НЕКРАСОВ"
http://novgaz.ru/data/2007/16/44.html
 

Нельзя ронять зрителя: поднять не получится


В Гатчине завершился 13-й российский фестиваль «Кино и литература»


"Грех"
"Андерсен. Жизнь без любви"
Виктор Некрасов


В Гатчине любят снимать кино. Более ста лент: игровых и документальных. Съемки первой отечественной документальной картины о восшествии на престол Николая II в 1896 году частично проходили здесь. Недавно завершились съемки многосерийной экранизации романа Куприна «Юнкера». В этом особенном городе — то ли музее, то ли огромной съемочной площадке — можно живописать любую историческую эпоху.

      Увы, в отсутствие рачительных хозяев История рушится, руинизируется. То ли дело Павел, которому до всего было дело: чему где стоять, «во сколько спать, во сколько к службе приступать». Памятником нашему вопиющему беспамятству стала обычная хрущоба с необычной доской на торце, между завитками объявлений и призывом: «Купим волосы». На доске сказано, что где-то здесь жил Куприн. Любимый гатчинский дом писателя, многократно им описанный, видимо, снесли.
Зато растяжки над так и не вернувшим себе прежнее название — «Императора Павла» — проспектом имени 25 Октября гласят, что «Единая Россия» — партия реальных дел.

Говорят, астрономы, занявшись проблемами времени, недавно открыли «кротовые норы», в которых время движется в двух направлениях: туда и обратно. В Гатчине остро чувствуется утраченное время. Утекшее навсегда.

Уходящая натура: Россия

В приветствии фестивалю Валентин Распутин говорил, что начинающего с голого места ждет разочарование. Что нельзя планомерно ронять зрителя — поднять уж не выйдет. Что погрязшим в низких истинах высокие не откроются.
Чем больше смотришь отечественные свежеиспеченные картины, тем чаще вспоминаешь пушкинское письмо: «Россия слишком мало известна русским». Что нового о пушкинской России мы узнали из конкурсного фильма Натальи Бондарчук «Пушкин. Последняя дуэль»? Слезливая неправда ради обличения злобных инородцев, «пона-ехавших тут», оскорбительна.
Мелодраматичной вышла и история про Андерсена у Рязанова и Квирикадзе («Андерсен. Жизнь без любви»). Авторы погрязли в обилии свидетельств, писем, мемуаров, случайно подобранных сказок. Драма невостребованности задохнулась под обломками любовного треугольника.

Можно спорить о достоинствах и недостатках интерпретаций произведений Стругацких («Гадкие лебеди» Константина Лопушанского), Ашкенази («Вы не оставите меня» Аллы Суриковой), Башко («Граффити» Игоря Апасяна), братьев Пресняковых («Изображая жертву» Кирилла Серебренникова). Их создатели, опираясь на литературную основу, стремились выразить на экране свои сомнения, вопросы к действительности, любовь к родителям. Для них путеводной стала формула Довлатова: литература — изъявление внутреннего мира.

       На фоне недовыраженного, неполноценного игрового кино документальное выглядит полнокровно и убедительно. Жаль, зрителю этого не увидеть. Режиссер Валерий Балаян жалуется, что его картины о Мерабе Мамардашвили и философе Григории Померанце канал «Культура» показывает после часа ночи, когда на территории Москвы и области «Культура» вещание прекращает.
Новый фильм Балаяна — про Виктора Платоновича Некрасова. Лейтмотивом картины становится любительская съемка. Начинающий актер Некрасов играет роль плута в самодеятельной «немой фильме» и отчаянно валяет дурака. В финале плут с невестой в белом платье удаляются мухинской парой с серпом и молотом в вытянутых руках в светлое будущее.

Это фильм об абсолютно свободном человеке в условиях тотальной несвободы. О пацане, который, по словам Марии Васильевны Розановой, всегда жил внутри Некрасова. О главном в его литературе — человеческой ноте фронтового братства, одиозной в пору триумфального официоза. Как почти в 70 лет стал по документам называться французом и… не смог перестать быть русским.
Лучшие фильмы программы вызывают действительность на острую полемику. Показателен урок нравственного поведения в безнравственной среде в фильме о Некрасове. Поучителен сегодня, когда писатели шумной толпой ездят к верховному начальству: «обсуждать и соотносить».

   P.S. В 1900 году на Международном европейском конкурсе Гатчина завоевала первое место как город-музей под открытым небом, умеющий беречь и чтить свои памятники… Кажется, подобное называют «иронией истории».

Лариса Малюкова
обозреватель «Новой»

05.03.2007

 
< Пред.   След. >
 
© 2008 Персональный сайт Валерия Балаяна