Украина +38 095 007 73 57
Россия +7 916 968 03 00
e-mail: vbalayan@mail.ru
e-mail: tvdocfilm@gmail.com
Такфиры выносят приговор
http://www.svobodanews.ru/content/article/1864566.html

Темы дня / Общество

Такфиры выносят приговор

В традиционный крымский ислам постепенно проникают новые элементы

29.10.2009 20:13
В Крым продолжают проникать представители международных исламских организаций, в том числе официально запрещенных в других странах. Украинской общественности уже известны многочисленные факты деятельности в Крыму последователей исламской партии «Хизб ут-Тахрир», ваххабитов, о чем неоднократно информировали жителей Крыма средства массовой информации. Вместе с тем, можно предположить, что вне поля зрения журналистов и экспертов все еще остается деятельность других исламистских структур.

26 октября на пресс-конференции в Симферополе министр внутренних дел Украины Юрий Луценко сообщил, что подпольное движение "Ат-Такфир" приговорило к смерти лидера Меджлиса крымско-татарского народа Мустафу Джамилева и его близких.

Депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко, ставший известным благодаря скандальному разоблачению «педофилгейта» в Артеке, немедленно назвал заявление Луценко предвыборной провокацией. "Луценко мобилизует крымско-татарский электорат под то, что нужно голосовать за Юлию Тимошенко, а покушения на Джамилева не было и нет", - заявил Колесниченко.

«Ат-Такфир валь-Хиджра» — «Обвинение в неверии и уход из общества»  была основана в Египте в 1971 году и сейчас внесена Госдепартаментом США в список террористических организаций. Идеология «такфиров» обосновывает необходимость насильственного свержения режимов, осуществляющих гонения на мусульман. Методы их деятельности в целом не отличаются от других исламистских структур: вербовка мусульман, создание своих групп, дальнейшее распространение своего учения и т.д. Кстати, присутствующая в названии организации фраза «…уход из общества» имеет вполне практическое наполнение. Членам «Ат-Такфир валь-Хиджра» запрещается учиться и работать в государственных учреждениях, фотографироваться, поддерживать отношения с «неверными», что затрудняет идентификацию «такфиров» правоохранительными органами.

В Крыму «такфиры» ранее себя никак публично не проявляли. Говорят, что на полуострове их насчитывается около 150 человек, преимущественно в Симферопольском районе.

Министр МВД Юрий Луценко в своем выступлении пояснил, что такфиры задумали покушение на лидера Меджлиса и его соратников за то, что он публично критикует деятельность мусульманских террористических организаций, не входящих в Меджлис. Подробности задержания трех, а затем еще двух членов организации "Ат-Такфир" в интервью «радио Свобода» раскрыл начальник главка МВД в Крыму, генерал-лейтенант Геннадий Москаль.

- В конце сентября два охотника в Симферопольском районе увидели трех человек, которые вели себя неадекватно. Один из них выхватил обрез и начал по ним стрелять. Они позвонили участковому на мобильный, участковый взял отца этих ребят и на "УАЗике" быстро приехали, окружили, разоружили, забрали два обреза и револьвер системы «наган». Установилось, что они из абсолютно нового движения "Ат-Такфир валь Хиджра"

Сам Мустафа Джемилев полагает, что такфиры не представляют из себя какой-то определенной политической силы, которая всерьез могла бы говорить о теракте.

- Просто я думаю, что это люди используются, как орудие, определенными силами.

Генерал Москаль видит в появлении "Ат Такфир" в Крыму прямую угрозу безопасности украинского государства.

- Госдепом США "Ат-Такфир" признана террористической организацией, причастной к убийству высоких должностных лиц в исламских странах. И после терактов в США 11 сентября 2001 года в Египте над прошли процессы, связанные с экстремизмом, терроризмом и тому подобным.

Компетентные эксперты считают, что большинство из такфировцев — это бывшие члены "Хизб ут-Тахрир", которые разочаровались в этой структуре и ее методах достижения целей, и что идеология "Ат-Такфир валь-Хиджра" не была занесена в Крым извне, а ее просто переняли бывшие хизбуттахрировцы, которые ознакомились с идеологическими постулатами и стали называть себя такфирами. Кроме того, не исключено, что крымские такфиры в дальнейшем станут пополнять свои ряды за счет тех же хизбуттахрировцев.
В распространенном недавно от имени Джемилева заявлении утверждается, что разрабатывала план покушения российская спецслужба ГРУ, называлось имя Кадырова. А людям из "Такфира" отводилось лишь низовое звено операции.

- Эти данные просочились недавно в украинскую печать. Еще в 1997 году, когда я в составе украинской делегации во главе с покойным Вячеславом Черновилом ездил в Чечню, на инаугурацию Аслана Масхадова, у нас были встречи с сотрудниками разведки Ичкерии, и они говорили о том, что, по их сведениях, спецслужбы России разрабатывали план физической ликвидации руководства Меджлиса.

Геннадий Москаль не во всем согласен с выводами Джемилева.

- Они дают показания, что готовили себя для джихада, приобретали литературу, изготовляли оружие, у них есть наставление по изготовлению взрывчатых веществ. Они готовили специальный бункер, вербовали соучастников. Это глубоко законспирированная организация, туда входили два татарина и один русский, который принял ислам.

Мустафа Джемилев так отзывается о такфирах:

- Есть среди мусульман такие странные люди: они сжигают все свои документы, говорят, что правоверному мусульманину они не нужны, и паспорта – все это выдумки неверных. Одним словом, каша у них в голове. Вот они и будут использоваться, конечно, определенными силами. Личной ненависти ко мне у них нет, но они знают позицию Меджлиса по отношению к этим сектам. Мы считаем, что это люди, которые вносят раскол в среду крымских татар. А то, что они выносили на своих собраниях смертные приговоры, так это продолжается уже несколько лет. И несколько раз мне сообщали, что мне выносили приговор. Министр Юрий Луценко предложил нам охрану, но я ему сказал, что если в этом заинтересованы крупные такие силы, как ГРУ России, вряд ли охрана что-то сможет сделать.
 
 


Комментарии
пишет : Расим Откуда: крым
Ответить
29.10.2009 22:24
Вот последние новости - "Как сообщил начальник отдела связей с общественностью ГУ МВД Украины в Полтавской области подполковник Юрий Сулаев, сотрудниками отдела по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц облУВД сегодня установлено, что данный гражданин действительно проживал в Полтаве, где и зарегистрирован по одному из адресов. В полтавской милиции отрицают факт ходатайства со стороны лиц, имеющих связи с правоохоронными органами Полтавщины, о присвоении ему гражданства Украины.
Сообщается также, что в Полтаву на проживание организатор «Ат-Такфир валь-Хиджра» прибыл из Киева, уже имея статус беженца и вид на жительство. В 2006 году он получил украинское гражданство. Имя и возраст подозреваемого в организации на территории Украины радикальной организации в милиции не разглашают.
В настоящее время милицией начат его розыск. "

Вот так - сами пригрели, теперь сами разыскивают...
пишет : Влад Смирнов Откуда: Симферополь
Ответить
29.10.2009 22:30
Для справки -такфировцы считают, что Шукри Мустафа, являющийся их руководителем, является ожидаемым всеми мусульманами Махди, то есть почти что мессией.
По их мнению, Аллах Всевышний его рукой должен воплотить в жизнь истину, которую Он не воплотил посредством пророка Мухаммада, т.е. религия Ислама восторжествует над остальными религиями.
В конечном итоге, руководители этой общины утверждали, что они дошли до уровня имамов. По этой причине, они считают неприемлемым мнения, противоречащие умме.Оюратите внимание на одно из произведений, разоблачающей вероубеждение и призыв общины такфира и хиджры, это книга бывшего члена этой секты Абдуррахмана Абу ль-Хайра, которая называется «Воспоминания связанные с мусульманской общиной» . Последователи этой общины распространены в Египте, в частности в населенном пункте Саид. А так же они распространены в Йемене, Иордании, Алжире и других арабских странах.


Оставьте свой комментарий
Послать другу:
Как послать эту информаци
 

Read more: http://www.svobodanews.ru/content/article/1864566.html#ixzz0VLt9e4cM
 
< Пред.   След. >
 
© 2008 Персональный сайт Валерия Балаяна