Украина +38 095 007 73 57
Россия +7 916 968 03 00
e-mail: vbalayan@mail.ru
e-mail: tvdocfilm@gmail.com
Фильм об ушедшем от нас Александре Пятигорском ночью 26 октября покажет канал "Культура"

http://www.tvkultura.ru/news.html?id=384006&cid=178

 

Беседы с мудрецами. Александр Пятигорский

Изображение пользователя meleagrina.

6.43 КБ
Документальный фильм  Валерия Балаяна об Александре Моисеевиче Пятигорском, известном востоковеде и философе, преподающем с 1973 года в Лондонском университете. Фильм из цикла "Беседы с мудрецами" на телеканале "Культура" («Чистый воздух твоей свободы», 2004 год).

 

11:01 26.10.09 Не стало Александра Пятигорского
   

Печальное известие пришло из Лондона. На 81-м году жизни скончался всемирно известный российский философ, лингвист, культуролог Александр Пятигорский. Похороны состоятся в конце этой недели.

Сегодня, в 00:35, смотрите в эфире телеканала «Культура» документальный фильм Валерия Балаяна «Александр Пятигорский. Чистый воздух твоей свободы» из цикла «Беседы с мудрецами».

Выпускник философского факультета МГУ, он начинал как учёный-востоковед. В 1963 году по приглашению Юрия Лотмана начал исследования в Тартусском университете, где стал одним из основателей знаменитой Тартусско-Московской семиотической школы. С 1974 жил и работал в Великобритании. 

Среди наиболее значимых работ Александра Пятигорского – «Символ и сознание», «Мифологические размышления», «Мышление и наблюдение». 

Ученый выступал во многих странах мира с публичными лекциями, посвящёнными мифу в сознании современного человека. Ему принадлежит также ряд художественных произведений. За роман «Вспомнишь странного человека» в 2000 году Пятигорский был удостоен премии Андрея Белого.

В памяти коллег, друзей и учеников он навсегда остался талантливым оратором, который заставлял аудиторию мыслить, слушать и слышать друг друга.

«Выступающего не должно интересовать, понимают его или нет. То есть он может надеяться, он может вырабатывать свою методику понимания, но это все второстепенно», – говорил Александр Пятигорский. 

Новости культуры
 
< Пред.   След. >
 
© 2008 Персональный сайт Валерия Балаяна