Украина +38 095 007 73 57
Россия +7 916 968 03 00
e-mail: vbalayan@mail.ru
e-mail: tvdocfilm@gmail.com
Газета "КУЛЬТУРА" СТАТЬЯ "МАТЕРИАЛ СУДЬБЫ"
http://www.kultura-portal.ru/tree_new/cultpaper/article.jsp?number=707&pub_id=833447&rubric_id=1002057&crubric_id=1002099

"Острова. Лев Копелев" на "Культуре"
ПРЕМЬЕРА

Анастасия МАШКОВА
Фото ИТАР-ТАСС

Л.Копелев. 1996 г.


     Большая часть телевизионной аудитории привыкла, что документальные фильмы на ТВ посвящены личностям не то чтобы публичным, но - узнаваемым. Или, как говорят зрители "из простых", - артистам. Деятелями культуры из прочих цехов (философам, литературоведам, писателям среди прочих) трудно живется на телевидении, не то что тем, кто получает звания народных и заслуженных артистов (актерам, режиссерам или вокалистам). Хотя зачастую материал судьбы у первых гораздо романтичнее, эпичнее даже, нежели у вторых... Но слишком сложно собирается этот материал, требуя глубокого погружения в контекст и в архивы.

Среди режиссеров, работающих для программ телеканала "Культура", кто не побоялся взяться за эту тему, - Валерий Балаян. В числе его недавних героев на "Культуре" уже были Отар Иоселиани, Мераб Мамардашвили, Григорий Померанц, Виктор Некрасов. Ныне (к 95-летнему юбилею) вышла в свет его программа "Острова" о Льве Зиновьевиче Копелеве, выдающемся литературоведе-германисте, правозащитнике и... Вот этот трудно переводимый на язык образов и документов "компонент", место, смысл, значение Копелева в России и Германии и стали главной задачей режиссера.

И надо сказать, что, видимо, Валерий Балаян для подобных задач буквально незаменим. Это воистину "чувствительный документалист", из тех, кто пользуется "открытой эмоцией", не стесняясь пафоса сентиментальности. Именно поэтому ему удаются документальные портреты интеллектуалов и ленты-размышления о "проклятых вопросах" российской жизни. Как удаются - сказать невозможно. В 2004 году он снял (как мне лично представляется) шедевр - "Тот самый Ваня Солнцев". Фильм - о пожилом одессите-авантюристе, полуграмотном пьющем дедушке, создавшем в СМИ миф о том, что он и есть "тот самый". Если бы иностранцу следовало бы объяснить смысл идиомы "Иваны, не помнящие родства" и честно рассказать, о том, какая это трагедия, национальная катастрофа - миллионы людей, которым запрещено вспоминать детство, юность, поколения предков - все свое "проклятое прошлое", то я бы посоветовала посмотреть именно этот фильм. Если бы ученые решили узнать, как у бывших советских людей проявляется трансгенный травматизм, то я бы показала им этот честный рассказ про наше интернациональное пьянство на задворках больших городов. И это один из самых поразительных фильмов о том, чем является в нашей стране литература. Почему она больше, чем жизнь и судьба.

Потом Валерий Балаян снял фильм "...Не поле перейти" - об Александре Аскольдове, постановщике фильма "Комиссар" по рассказу Василия Гроссмана "В городе Бердичеве", и это был его новый большой успех. Потом режиссер стал все больше и больше интересоваться интеллектуалами 50 - 70-х, людьми, в чьей биографии была эта веха: на старости лет в паспортах новое гражданство, а то и национальность (как у Некрасова) и признание, что приходит из-за рубежей Отечества. Копелев - один из самых потрясающих примеров этого ряда. Ученый, посвятивший себя немецкой словесности, сел в лагеря за "сочувствие противнику" и "пропаганду буржуазного гуманизма". В лагерях он оказался в одной библиотеке с будущим нобелевским лауреатом, также зэком Солженицыным (снимков тех лет почти не сохранилось). А вот Копелев на фото с другим нобелиантом, Генрихом Бёллем, который в 1974 году стал фигурой умолчания в отечественном литературоведении, перестал переводиться и публиковаться. (Как истинный исследователь, Копелев всегда брал такую верную интонацию в своих статьях и публичных суждениях о любимом писателе, что выражение "его близкий друг Генрих Бёлль" кажется неприемлемым: Копелев всегда был в абсолютном совпадении с предметом своего служения и исследования.) По господину Бёллю сразу скажешь, что человек воевал, голодал, а Лев Зиновьевич Копелев - человек-улыбка, эдакая жизнерадостная гора. Он был для всех примером доброго, большого человека, "доброго русского"... Это рефрен всех рассказов немецких героев передачи. В рассказах русских друзей читается другое: исключительность Копелева, его открытость и доброта. Ему повезло, что на пике разрядки в нашу страну приехал лидер немецкого государства и договорился с лидером нашего, что выпустят из страны Льва Копелева и его жену Раису Орлову. То есть, с точки зрения Советского государства, их благополучно лишили советского же гражданства. Буржуазный гуманизм в действии: их выпустили, только немножко побили стекла перед отъездом, хотя в очень скромном московском районе жили, там вроде бы никто про их статус не знал...

Европа все-таки по сию пору разделена на две части, две судьбы: Восток и Запад. Можно ли им понять друг друга? Копелев искал связь между этими двумя судьбами. Его заслуги перед европейской культурой оценены международной премией, что ежегодно вручается в Германии в день его рождения. О смысле его "Вуппертальского проекта" в фильме нам рассказывают культурологи, пребывающие "абсолютно в теме", Майя Туровская и Григорий Померанц, немецкие и российские историки, Армин Арендт, друг Копелевых. А еще создатели "Островов" подгадали один образ, который совершенно преображает этот рассказ. И получается пронзительная история - из области истории культуры.

Перед знаменитым немецким собором, среди нарядной толпы ползет на карачках нищий человек. Славянин, может быть, цыган, румын... Ну просто "тот самый Ваня Солнцев". Маленький беззащитный человек.

Вслед за Львом Копелевым мы перемещаемся в иное измерение культуры. Погрязшие в самообвинениях одновременно с самовозвеличиванием, мы вдруг обнаруживаем собственное отражение. Какие же мы бедные, исстрадавшиеся, беззащитные люди, достойные самого высокого сочувствия. Неоплаканные наши жертвы, кому, чему мы их принесли?

Неплохой, по-моему, повод подумать для страны, где совсем недавно за гуманизм... давали десять лет каторги.

 
< Пред.   След. >
 
© 2008 Персональный сайт Валерия Балаяна