Украина +38 095 007 73 57
Россия +7 916 968 03 00
e-mail: vbalayan@mail.ru
e-mail: tvdocfilm@gmail.com
"Говорят и показывают украинские политики"
http://www.svobodanews.ru/content/article/1844636.html

Темы дня / Политика / мир

Говорят и показывают украинские политики

Юлия Тимошенко может передать информацию взглядом, считает эксперт по невербальной коммуникации

06.10.2009 15:08                                          Валерий Балаян                

Через две недели на Украине начнется официальное выдвижение кандидатов на пост президента республики. Однако эксперты утверждают, что предвыборная кампания уже началась: на улицах украинских городов появились предвыборные плакаты, на телеэкранах – политические рекламные ролики.

О том, какие невербальные послания несут избирателям самые известные в России украинские политики – действующий президент Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и лидер Партии регионов Виктор Янукович – в интервью Радио Свобода рассказала профессор                                        
 Киевского национального лингвистического университета Ирина Серякова.

Для проходящего в эти дни в Ялте международного лингвистического конгресса "Язык и мир" Ирина Серякова подготовила доклад "Невербальный профиль коммуникативного поведения украинских политических лидеров":

– Систему невербальной коммуникации условно можно разделить на две группы. Первая – это сверхформативное поведение, то есть то, что связано с тем, как работает тело человека: руки, взгляд, улыбка, голос в том числе; и вторая - так называемое артифактуальное, то есть то, что связано с тем, как человек себя подает при помощи одежды, прически и так далее.

– Как эта система работает персонально?


– Каждому человеку присуща определенная система жестов, голосовых характеристик, выражений лица. Есть универсальные характеристики, есть и индивидуальные. Все эти знаки вместе складываются в невербальный профиль поведения.

– Вот если с Виктора Ющенко начать, какое послание он несет и какие приемы использует?

– Он использует определенные жесты, это его конек. Например, у него есть такой жест, который я называю метафорой передачи – это когда он складывает пальцы, как будто в щепотку соли. Для него это характерный жест, который передает ту идею, которую он хотел бы подчеркнуть. Характерен также для Виктора Ющенко жест, когда он как бы готовит руки к работе. Вообще он по своей сути "тактил", для него очень важно прикосновение, очень важно почувствовать человека. И его руки – это и есть его фирменный знак. Кстати, иногда его открытые ладони выражают не только откровенность, они иногда выражают растерянность.

– А какую роль играют руки и вообще жестикуляция для публичного политика?
Лучше никак не жестикулировать, чем жестикулировать слишком выразительно. Юлия Тимошенко, кстати, вообще практически не жестикулирует, ее руки всегда под контролем 
– Жесты считаются зоной риска. Лучше никак не жестикулировать, чем жестикулировать слишком выразительно. Юлия Тимошенко, кстати, вообще практически не жестикулирует, ее руки всегда под контролем. Но если у нее рука работает, то она как бы иллюстрирует те положения, которые хотела бы подчеркнуть. А вот голос Юлии Тимошенко – это ее основной инструмент, голос и взгляд. Она вообще ввела в наш политический дискурс новый синтаксис предложения. Юлия Владимировна сначала говорит о положении вещей, докладывает, потом там, где должна быть запятая, должна быть подчинительная часть предложения, которая говорит, что "и поэтому мы должны", она делает большую паузу, как бы ставит точку и начинает - "и потому..." И после этого у нее как бы идет новая информация, она в лингвистике называется рематическая информация. Кстати, этот ее прием уже стал тиражироваться в украинской политике. Если послушать, у нас все теперь начинают предложение: "И потому...".

– Но это все-таки формат словесный, то есть вербальный. А каковы же невербальные характеристики?

– Что касается Юлии Тимошенко, то это, прежде всего, формат уверенности. Она несуетлива, ее речь неспешна, четка, и потому всем своим видом она несет информацию, что все будет хорошо, что у нас все нормально. Между прочим, эти лозунги, которые сейчас на Украине висят, что "кто-то бастует, а она работает", тоже говорят о том, что она и через лозунг внушает избирателю, что на нее можно положиться, потому что она дает результат. Юлия Тимошенко очень выразительна во взгляде. Во-первых, она контролирует свою мимику, она умеет передать информацию взглядом, говорит четко и отводит взгляд уже на точке, а не на запятой. То есть, у нее есть особая ритмика мимического поведения.

– По поводу Виктора Януковича вы могли бы что-то сказать?

– Жестовое поведение здесь невыразительно, голосовое поведение нормально, хотя с интонацией, конечно, нужно еще работать. Внешний образ без какого-то лоска. Говорить, что у него есть фирменный жест, как у Ющенко, или фирменный взгляд, как у Тимошенко, в данном случае не приходится. Хотя когда была дискуссия по телевизору между Ющенко и Януковичем, тогда было совершенно очевидно, что есть проблемы с визуальным поведением, есть проблемы с мимическими характеристиками.

– А вы могли бы нарисовать портрет идеального политического лидера, который в данное время и в этих условиях мог бы рассчитывать на успех?

– Это человек, который говорит четко и ясно, который не позволяет себе агрессии в голосе или поучающих ноток. Который в жестовой системе использует только жесты-иллюстраторы, которые помогают передать суть его вербального сообщения, того, что он говорит словами. Сдержанный человек, который контролирует свои эмоции. Образ должен быть приятным.
·         

                
 
Комментарии 1-10 (всего 10)
пишет: Настя Россия
09.10.2009 00:22
Иван Церулик , вам дули, кукиши и фиги под нос подносит каждый день ваша любимая российская власть, но вы их не замечаете. "Чего же на зеркало пенять, коли рожа крива?"
А рожа нашей власти кривей некуда. Советую примотреться повнимательней. И к ним. И на себя.
А потом считать чужие "дули". Если не будет противно от себя. Ей-Богу!


пишет: юрий РФ
09.10.2009 00:17
Вы бы лучше, русские люди, не ругали украинских политиков, а позавидовали бы тому, что на Украине еще существует публичная политика и настоящие выборы. И спасибо их президенту, что оставляет страну с этими институтами демократии, а не изнасиловал их, как наша сладкая парочка.


пишет: Владимир Откуда: Украина
07.10.2009 23:45
На мой взгляд идеальный политический лидер должен верить в то, что он говорит, а тем более обещает. В этом смысле идеально выглядит любимое изречение Теодора Рузвельта: «Говори тихо, но в руках держи большую дубину». Беда только в том, что кроме популизма никаких аргументов-дубин у этих политиков нет. Заводы как были остановлены (проданы по-дешевке дилетантам с деньгами) во времена Кучмы, так и стоят до сих пор. После "оранжевых" событий 2004 года народ понял, что и его мнение чего-то стоит при выборе власти. Но новая власть, к сожалению так и не вышла из оранжевого-бело-голубого гипноза. Или в угаре разгула демократии ее просто заблокировали словоблудными "реформами". И теперь основной "козырь" всех соискателей - это то, что он "не такой мягкотелый, как Ющенко. И он то и есть то, что нужно Украине". А на телевизионных ток-шоу все разговоры превращаются в поведение "пауков в банке". Кстати, Янукович пока избегает публичных дискусий, а голос за экраном позиционирует его ни больше не меньше, а как "эффективный лидер".


пишет: Иван Церулик Откуда: Россия Ростов-на-Дону
07.10.2009 22:50
У Ющенко когда он говорит либо "думает" о России все "характерные" жесты все равно превращаются в дули.
пишет: татарин.ru Откуда: Ялта
07.10.2009 19:50
Студент, а студент! А ведь обычай носит чуприны, равно как и широкие шаровары, чоботы, мазанки волоьи упряжки и многое другое пошел никак не от лесных славянских племен, а от кочевников. Конкретно - половцев. Православие они приняли еще при Владимире Мономахе, а затем и язык переняли. Восточные украинцы сохранили из генотип - чернявые, круглоголовые, кареглазые, коренастые. Мне, татарину, любо-дорого смотреть - можно сказать, родня!


пишет: Станислав ЧЕКАЛИН Откуда: рф
07.10.2009 18:55
не знаю... у меня украинские лидеры,особенно ющ и юля, с самого начала вызывали ощущение какой-то, и вербальной и невербальной, аномалии. один вечно мрачный,чем-то недовольный, никак не найдёт общего языка ни с парламентом, ни с правительством. какой-то желчный,на всех и вся обиженный меланхолик. всего пару раз выдел его по тв улыбающимся. один раз на встрече с бушем, другой - с саакашвили. странный тип.
юля поумней, более напористая, хитрая. однако в смысле вербальности тоже производит странное впечатление. как-то не ассоциируется должность премьера с какоё-то кукольной внешностью хуторской дивчины с театральной косой на голове.
всё время приходит мысль: неужели в сорокамиллионной стране лучших лидеров не нашлось? ведь довели страну "до ручки".


пишет: Вера Откуда: Украина
06.10.2009 23:01
Кто бы перевел на обычный, общечеловеческий такую невербальную информацию. 1 сентября на ТРАУРНЫХ торжествах по случаю начала второй мировой вдруг появляется Она. Вся в белом...
пишет: Студент Откуда: Украина
06.10.2009 21:59
Влад,
я не сторонник Януковича но, когда мою сестру учительницу и ее коллег, существующая Ющенковско-Тимошенковская власть заставляет брать отпуск за свой счет и при этом бесплатно же работать...??? (экономия на зарплате учителей), предпринимателей незаконно вынуждает платить налоги на год...!!! вперед, а потом еще и "оказывать пожертвования" сверх того т.к. нехватает денег в госказне на содержание всяких там разросшихся секретариатов и администраций президента с министерствами и на их гульбища вроде пресловутой "битвы з москалями под ..." да простят меня все русские, когда министры выпивохи устраивают за границей в немецких аэропортах пьяный дебош (Луценко) а депутаты проправительственной фракции БЮТ заодно с прокурорами и украинской милицией безнаказанно охотятся в лесах на "человечину" (Кировоградская обл.), хочется сказать не "бидна ненька..." а "...бедные мы хохлы..."
p.s. "хохол" от слова чуб - так раньше кочевые племена с востока называли наших предков.


пишет: татарин.ru Откуда: Ялта
06.10.2009 20:48
Любопытно, что фото Юлии Владимировны (напряженные жилы на шее и носогубные складки, рястянутые губы и взгляд) несколько противоречат характеристике уважаемого профессора. Все это говорит о внутреннем отношении Ю.В. к своим визави, к аудитории.
Что касается замечания Влада о Януковиче, то оно интересно. Виктор Федорович сильно проиграл, отказавшись от своих "университетов" криминального прошлого. А ведь мог на этом стать народным кандидатом - парнем, которого не сломала колония, который сумел после этого сделать карьеру получить образование, пусть даже проффесорское. Ему бы в телогрейке выходить и рвать на себе тельняжку. Вместо этого он нацепил на себя фрак с бабочкой, которые идут ему как корове седло.
В России, а Украина в этом случае не является исключением, муччину, лидера делают не диплом Оксфорда, а либю армия, либо тюрьма. Впрочем, в Европе этого не понять.


пишет: Влад Откуда: германия
06.10.2009 18:28
Янукович для меня загадка.
Как может совершенно необразованный, в чем-то даже убогий человек быть лидером партии, премьер-министром, а теперь еще и претендентом на престол?
Смотреть на него по ТВ невыносимо, каждый жест, каждое движение выдают его сущность, простую, как мычание только что родившегося теленка.
Бидна ненька...
 
 
Комментарии 1-10 (всего 10)

Комментарии 1-4 (всего 4)

 

 
< Пред.   След. >
 
© 2008 Персональный сайт Валерия Балаяна