Украина +38 095 007 73 57
Россия +7 916 968 03 00
e-mail: vbalayan@mail.ru
e-mail: tvdocfilm@gmail.com
Союз кинематографистов хочет получать отчисления с производителей и импортеров чистых DVD–дисков
Союз кинематографистов обратился к президенту России с инициативой введения сбора с каждого чистого DVD–диска, производимого в России или импортируемого в страну, и перечисления этих средств в пользу Союза кинематографистов. Как заявил председатель Союза кинематографистов Никита Михалков газете «Коммерсантъ», «Эти средства должны пойти на отчисления в пенсионный фонд союза, а также на финансирование той части кинематографа – арт–хаус, дебютное кино и другие, – которая ведет тяжелую конкурентную борьбу за деньги Министерства культуры и которой необходима поддержка».

По словам Никиты Сергеевича Михалкова, размер отчислений пока не определен. «Предполагается, что детали предложенного механизма должны разработать специалисты, профильные ведомства. А распределение средств должно быть законным и проходить под контролем государства», – отмечает председатель Союза кинематографистов. Как заявляет Михалков, Дмитрий Медведев дал уже поручение правительству разработать механизм осуществления сборов с DVD. Заместитель министра культуры Александр Голутва подтвердил, что в министерство поступило такое поручение и работает над ним.

Как Вы прокомментируете инициативу Союза кинематографистов? Будет ли, на Ваш взгляд, реализовано это предложение? К каким последствиям для участников рынка приведет реализация предположения СК?

Правомерно ли проводить сбор и распределение средств от продажи чистых носителей для записей такой организации как Союз кинематографистов? За счет каких средств, на Ваш взгляд, стоит осуществлять поддержку такой части кинематографа как арт-хаус, дебютное кино и др.?

 

http://www.kommentarii.ru/comment/19722/2954

Комментарий к теме
Союз кинематографистов хочет получать отчисления с производителей и импортеров чистых DVD–дисков
 ВАЛЕРИЙ БАЛАЯН -
  
Цифровые носители в виде чистых DVD-дисков никакого прямого
отношения к кинематографу не имеют. Это носители цифровой информации, и на них может быть записано все, что угодно их владельцам. Именно из-за этого сия инициатива выглядит как бессмертная унтер-офицерская вдова - в ожидании, когда все на нее накинутся и живо высекут. Или она себя сама уже высекла? Может для того и задумана? Авторы, все в белом и с резко подпрыгнувшим пиар-рейтингом гордо удаляются в эмпиреи, голодные юные дарования остаются при своих интересах, но с ощущением, что добрый папик хотел ведь замолвить за них словечко...

Ну, а если отставить шутки в сторону, то факт налицо - с подачи влиятельного нашего киношного начальника, начались поиски дойной коровы для финансирования некоммерческих проектов. Саму по себе эту инициативу можно только приветствовать. Но почему нельзя взять пример Франции и других европейских стран, дотирующих свой кинематограф за счет налога на прокат американских блокбастеров? По крайней мере, это было бы понятно всем - и "квасным" патриотам, и адептам артхауза.
Но мы ищем, как всегда, свой "особый путь"...

if("1"=='1') { document.getElementById('divCitate').style.display="inline"; }
Постоянный адрес этого комментария:
В мой блог или статью: цитата, выдержка, краткая суть...
Валерий Балаян:
 http://www.kommentarii.ru/comment/19722/2954  
09.06.2009
 
< Пред.   След. >
 
© 2008 Персональный сайт Валерия Балаяна