Украина +38 095 007 73 57
Россия +7 916 968 03 00
e-mail: vbalayan@mail.ru
e-mail: tvdocfilm@gmail.com
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ СЕНАТОРА ЛИСОВСКОГО

http://fond-ram.narod.ru/news8/1751.htm

От вступления России в ВТО проиграет АПК

ПОКАЗ ФИЛЬМА "ГЛОБАЛЬНЫЙ ПЕРЕДЕЛ" СЕРГЕЕМ ЛИСОВСКИМ

Во вторник, 15 мая, состоялась пресс-конференция заместителя председателя Комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике Сергея Лисовского на тему «Саммит Россия–ЕС: чем грозит нашей стране вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО)?».

С. Лисовский заявил, что не имеет ничего против интеграции российской экономики в экономику европейскую, но не сегодня, а в свое время. «Чем дольше Европа будет в косвенной изоляции, тем лучше для России. Если рынки России будут 5-10 лет закрыты, то тогда, по прошествии этого времени, мы сможем спокойно работать в международной экономике», - уверен он.

С. Лисовский считает, что каждому гражданину надо делать все возможное, чтобы Россия не вступила в ВТО. После вступления в ВТО, по его словам, 80% россиян попадут в ситуацию худшую, чем находятся на сегодняшний день. И эта ситуация будет все время усугубляться.

По словам С. Лисовского, наши и зарубежные специалисты проводили различные исследования по вопросу вступления в ВТО. «Было выявлено, что из 25-ти отраслей российской экономики 2-3 отрасли не почувствуют никаких последствий, а остальные отрасли проиграют. Это официальная, опубликованная цифра», - отметил он.

С. Лисовский выступил с резкой критикой Министерства экономического развития и торговли РФ. По его словам, МЭРТ не привело никаких реальных аргументов в пользу вступления в ВТО. «Наш комитет 3 раза обращался в МЭРТ с просьбой объяснить не на уровне формулировок, что все будет хорошо, а на уровне цифр, какую пользу принесет России вступление в ВТО. На все наши письма нам либо не отвечают, либо пишут наглую ложь», - пояснил чиновник.

«Я не видел у МЭРТ никаких расчетов ни по одному вопросу. Это люди, которые не утруждают себя реальными расчетами, реальной наукой, а действуют только на эмоциях и собственном понимании ситуации», - добавил С. Лисовский.

С. Лисовский сообщил, что, по экспертным оценкам российских специалистов, негативные последствия для отечественного АПК от возможных условий членства России в ВТО (с учетом текущей позиции на переговорах) весьма значительны. Еще только делая шаги навстречу ВТО, страна начинает нести потери. К примеру, разрешение на ввоз свинины из США, которое несет в себе угрозу здоровью российских граждан и уничтожения приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Другой пример – принятие закона «О развитии сельского хозяйства», где субсидирование инвестиционных кредитов разрешено только на три года. В то время как Европа прописала для себя инвестиции уже до 2013 г. «Планы субсидирования в Америке и Южной Америке также прописаны до 2013 г. Если мы вступаем в ВТО, то мы мгновенно должны все исполнять. До 2013 г. мы будем жить по правилам ВТО, а они буду жить по своим правилам. Со своими таможенными тарифами, таможенной политикой, субсидиями. И мы не сможем ничего им сказать, так как мы вступили в ВТО, зная об этом. В течение 5-7 лет наша экономика будет в одной ситуации, а их - в другой. За 5 лет можно убить любую отрасль. Птицеводство убили за три года. Когда в 2013 г. мы придем к равноправию, нам нечего будет производить, потому что у нас уже не будет экономики. И МЭРТ опять молчит про это», - подчеркнул он.

Генеральный директор ЗАО «Русская холдинговая компания» Владимир Топорков отметил, что вступление в ВТО, как и любое ослабление таможенного режима, ударит в первую очередь по сельскому хозяйству, так как это самый незащищенный сегмент экономики.

По его мнению, выиграют от вступления в ВТО лишь нефтяная отрасль и ТЭК. «Одним из требований вступления в ВТО является доведение цен на энергоносители до общемировых. Только на этом требовании мы очень сильно споткнемся. Цены на энергоносители в первый год вырастут в 2 раза, а дальше - еще больше», - уверен он.

В. Топорков отметил, что вопрос вступления в ВТО – это вопрос условий. По его словам, условия здесь гораздо важнее, чем сроки вступления. «Все дискутируют по поводу того, когда же мы это сделаем. Создается ложное впечатление, что чем быстрее, тем лучше. Условия уходят на второй план. А ведь есть условия, на которых ни одна из 149 стран (участниц ВТО) никогда бы туда не вступила. Китай выторговывал больше 10 лет выгодные для себя условия и выторговал», - пояснил бизнесмен.

Кроме того, С. Лисовский прокомментировал ситуацию с запретом на импорт польского мяса. «Польша - член ВТО, но в Европу никто их мясо не пускает. Почему они навязывают свое мясо России, мне непонятно», - заявил он, добавив, что Россия, в данном случае, «стыдливо прикрывается» ветеринарными требованиями, хотя необходимо действовать более жестко. По его словам, пока государство не разберется с собственным сельским хозяйством, не следует пускать к себе производителей из других стран.

В ходе пресс-конференции журналистам был показан документальный фильм Валерия Балаяна «Глобальный передел».

 Сюжет фильма построен на сравнении современной российской экономики и российских условий вообще с экономикой других стран.    Прежде всего тех, которые вступили в ВТО. К примеру, Норвегия до вступления в ВТО оказывала большую поддержку рыбной отрасли. Сегодня Норвегия живет исключительно за счет экспорта нефти.

Вывод, который можно сделать после просмотра фильма: российскую экономику после вступления в ВТО ожидают тяжкие времена и большие потери.

Отметим, что, по оценкам экспертов Всемирного банка, вступление России в ВТО на оговоренных условиях приведет к снижению объемов производства в сельском хозяйстве и пищевой промышленности на 3% и 14% соответственно, сокращению квалифицированной рабочей силы на 3% и 15%, увеличению импорта на 11% и 38%, сокращению экспорта на 6% и 8% соответственно.

 

 
< Пред.   След. >
 
© 2008 Персональный сайт Валерия Балаяна