Украина +38 095 007 73 57
Россия +7 916 968 03 00
e-mail: vbalayan@mail.ru
e-mail: tvdocfilm@gmail.com
Россия занимает 174 место по уровню свободы слова в мире (комментарий)

http://www.kommentarii.ru/theme/2665

Международная правозащитная организация Freedom House обнародовала по итогам 2008 года очередной доклад о состоянии свободы прессы в 195 странах мира. Уровень свободы слова эксперты оценивали по трем основным критериям: правовое регулирование деятельности СМИ, политическая и экономическая обстановка в стране.

  Россия в рейтинге свободы прессы заняла 174-е место, в то время как в 2007 году она была 170-й.     

 Основными причинами ухудшения российского рейтинга, по мнению экспертов Freedom House, являются «давление на журналистов со стороны власти, большая доля полностью подконтрольных государству СМИ, самоцензура и нераскрытые случаи убийств репортеров». «Россия остается одной из наиболее опасных стран в мире для медиа из-за широко распространенного произвола властей, правоохранительных органов и криминалитета, которые всеми способами пытаются заставить журналистов молчать», – говорится в докладе. 
Далее в рейтинге Комитета защиты журналистов идут Иран, Сирия, Куба, Саудовская Аравия, Вьетнам, Тунис, Китай, Туркмения и Египет. В каждой из этих стран власти жестко контролируют доступ в интернет и проводят активную политику по борьбе с инакомыслием в Сети.

Как Вы оцениваете доклад Freedom House о состоянии свободы прессы в мире? С чем Вы связываете ухудшение положения в области свободы СМИ в 2008 году?

Насколько объективно данный доклад отражает реальную ситуацию со свободой прессы? Можно ли судить о степени свободы прессы, исходя из заявленных критериев оценки?

Как Вы прокомментируете заключение экспертов Freedom House относительно свободы СМИ в России? С чем Вы связываете падение РФ в рейтинге? Как, по Вашему мнению, будет складываться ситуация со свободой слова в России в дальнейшем?

 

 


Кинорежиссер и кинодраматург,член СК РФ, член Гильдии неигрового кино, член Гильдии кинодраматургов РФ
 

Я оцениваю доклад Freedom House как вполне объективный и
исчерпывающе точный. Временщики должны усвоить - всегда есть на белом свете "гамбургский", или, если угодно, "фридом-хаусовский" счет (названия могут меняться). И слава Богу, на него не распространяется задушевный пиар кремлевских политологов вроде Павловского, Веллера, Шевченки  и других, "имя же им легион."
И рано или поздно под нос держимордам подносят не привычное кривое, а настоящее зеркало. Вот пусть и смотрят на себя, точно по Гоголю, и увидят - "Глядь - и вдруг повыставлялись свиные рыла вместо лиц".
А с чем же связано падение на 4 пункта- с почетного 170-го на еще более почетное 174-е?

Задайте этот вопрос родным Маркелова, Бабуровой, редактору химкинской газеты Михаилу Бекетову и многим другим.

Если кто интересуется персоналиями подробней - полный список у Алексея Симонова в "Фонде защиты гласности".



07.05.2009  
 
 
< Пред.   След. >
 
© 2008 Персональный сайт Валерия Балаяна