Украина +38 095 007 73 57
Россия +7 916 968 03 00
e-mail: vbalayan@mail.ru
e-mail: tvdocfilm@gmail.com
Комментарий к теме "Депутаты решили повысить уровень грамотности в Сети при помощи закона"

http://www.kommentarii.ru/comment/17539/2652

Kомментарий к теме
Депутаты решили повысить уровень грамотности в Сети при помощи закона

Кинорежиссер и кинодраматург,член СК РФ, член Гильдии неигрового кино, член Гильдии кинодраматургов РФ
 
Катастрофа со средним образованием произошла не только у нас, но и на всем пространстве бывшего СССР. Я могу судить об этом не только по моим детям-школьникам, но и по студентам ВГИКа. Работу над большинством их опусов мне приходится начинать с исправления грамматических ошибок, коих насчитывается иногда до 40 на одном листе. При этом я, как пишут на интернет-сленге – «Ржунимагу»!

А что говорить о представителях не столь элитарных вузов? А не вузов вообще? Ответ на сей риторический вопрос смотрите на форумах, в чатах и блогах, где остаются зримые следы эпистолярных упражнений, которые столь раздражают г-жу Зелинскую и иже с нею. И при всем ее горячем желании, «отношение к печатному слову» НЕ повысится, «поскольку НЕ каждый знает, что делать ошибки – это несолидно». Хотелось бы, да не получается! Скорее наоборот – похоже, что многие из этих постсоветских недоучек успешно вывернули ситуацию в виртуальном пространстве просто наизнанку. Теперь, чем больше сознательных и неосознанных ошибок делаешь, тем все более «модным перцем» становишься. И действительно, неподготовленным умам продраться сквозь завалы из исковерканных слов, сленга и матерщины на иных интернет-страницах удается не с первого раза...

Значит ли это, что необходимо государственное регулирование Интернета с помощью законодательства, о чем так печется г-жа Зелинская?

Во-первых, это чистая «маниловщина», свидетельствующая, помимо прочего, о слабом знакомстве Общественной палаты с тем, как устроен и функционирует Интернет. С другой стороны, это инициатива не попечителей общественной нравственности, а закоснелых государственных держиморд. Потому что только держиморды могут желать накинуть любимый ими намордник на почти единственную оставшуюся площадку, где еще может звучать среди родных осин свободное неподцензурное слово. И пусть оно режет вам слух и оскорбляет вашу ханжескую «нравственность» – читайте, слушайте! Другого населения у нас для вас нет, господа и товарищи общественные нравоблюстители. Хотите что-то поправить – обратите внимание на нищету учителей и забвение культуры, на разнузданность дебилизирующего все и вся телевидения. И может быть, тогда закончится эпоха, когда кому-то хотелось «избавиться от идола орфографии». Потому что вместе с этим «идолом» рухнут и все остальные, столь же ненужные, – как, например, таблица умножения, букварь и Писание.

Постоянный адрес этого комментария:
В мой блог или статью: цитата, выдержка, краткая суть...
Валерий Балаян:
 
< Пред.   След. >
 
© 2008 Персональный сайт Валерия Балаяна