Украина +38 095 007 73 57
Россия +7 916 968 03 00
e-mail: vbalayan@mail.ru
e-mail: tvdocfilm@gmail.com
«Люди Икс. Начало. Росомаха»
http://kommentarii.ru/theme/2441
 
Информация об утечке незавершенной версии фильма «Люди Икс. Начало. Росомаха», разошедшаяся по новостным лентам 1 апреля, была расценена как шутка. Однако спустя сутки кинокомпания 20th Century Fox выступила с официальным заявлением, в котором подтверждался сам факт утечки и качество видео, но подчеркивалось, что версия картины, попавшая в Сеть, не является финальной, так как в ней не хватает окончания, которое было снято уже на стадии монтажа.
Один из самых популярных колумнистов компании FOX News Роджер Фридман разместил в своем блоге рецензию на пиратскую копию фильма, что привело к резко негативной реакции компании 20th Century Fox. 6 апреля FOX News обнародовала заявление о разрыве контракта с Фридманом, а статья была удалена с сайта компании. Однако к тому времени распространение копии фильма в интернете достигло огромных масштабов. Крупнейший трекер The Pirate Bay сообщил, что фильм «Люди Икс. Начало. Росомаха» возглавил список 100 самых популярных торрентов.
Напомним, что официальный выход фильма в прокат намечен на 1 мая 2009 года.


Как Вы считаете, каким образом могла произойти утечка копии фильма? Допускаете ли Вы возможность, что компания 20th Century Fox могла пойти на такой шаг, чтобы подогреть интерес зрителей к официальному релизу картины?

Что, по Вашему мнению, могло побудить Роджера Фридмана к написанию рецензии на пиратскую копию, не дожидаясь официального выхода фильма?

 


Кинорежиссер и кинодраматург,член СК РФ, член Гильдии неигрового кино, член Гильдии кинодраматургов РФ
 
«Люди Икс. Начало. Росомаха» (оригинальное название фильма X-Men Origins: Wolverine.) – это новая часть нашумевших «Людей Икс» 2000 года.
В этой части рассказывается о прошлом Логана и предыстория того, как он стал мутантом и так далее. Учитывая, что первая часть «Людей Икс» собрала в США 157 миллионов при бюджете в 75 млн долларов, а суммарные сборы по миру составили около 300 млн долларов, легко сообразить, что на чаше весов новой серии планируются суммы, уж во всяком случае, не меньше предыдущих сборов. И представьте, что фильм 2006 года «Люди Икс 3» только в пятницу первого уик-энда заработал $44,1 млн долларов!

Исходя из этого, единственно правильным представляется
взгляд на все возникающие вокруг выхода фильма-блокбастера ситуации только сквозь призму финансовых интересов киномагнатов. Ну а то, что лучший способ дополнительной раскрутки продукта – это, конечно же, скандал, наверное, никому не известно? Ничего «так просто» в бизнесе глобального мирового размаха не происходит.

К тому же, Роджер Фридман не только «колумнист компании ХХ век Фокс», но, по совместительству, продюсер, например фильма «Выживает сильнейший» (Only the Strong Survive). Похоже, компания отлично знает, кому заказывать рецензии – не несносным «акулам пера», которые неизвестно что напишут. Уж лучше свой друг – «независимый продюсер»...

Лично я считаю, что такие скандальные акции, привлекающие к себе внимание общества, составной частью входят в бизнес-проекты по продвижению фильма. Они тщательно планируются и, заметьте, всегда выстреливают в нужный момент – за пару недель до выхода на мировые экраны. Единственная их цель – подогреть интерес целевой аудитории. Сама дата появления этой новости является лакмусом для понимания технологии раскрутки подобного «кино-варева» Империи XX век Фокс.

Обратите, кстати, внимание, что и наши кинобизнесмены давно уже взяли на вооружение подобные пиар-скандалы. Не буду их перечислять, они все на слуху. Последний случай – «Обитаемый Остров» и реакция на него Стругацкого, диаметрально сменившего свою оценку сего «выдающегося произведения», по его «окончательным» словам, «лучшей из экранизаций их произведений». В общем, «даже Сталкер» Тарковского отдыхает. Бедный Андрей Арсеньевич, куда ему до лавров Федора Сергеевича!

Ну, а о «цене вопроса» при бюджете фильма в 40 миллионов долларов остается только гадать...


09.04.2009  
 
 
< Пред.   След. >
 
© 2008 Персональный сайт Валерия Балаяна