Украина +38 095 007 73 57
Россия +7 916 968 03 00
e-mail: vbalayan@mail.ru
e-mail: tvdocfilm@gmail.com
СКАНДАЛ ВОКРУГ ФИЛЬМА "АСКОЛЬДОВ"

Страсти вокруг "Комиссара" и Александра Аскольдова не утихают

СКАНДАЛ

http://www.kultura-portal.ru/tree_new/cultpaper/article.jsp?number=690&rubric_id=218&crubric_id=1000371&pub_id=807927

Простая история

Подготовила Светлана ХОХРЯКОВА
Фото ИТАР-ТАСС

        Почти год назад на фестивале "Литература и кино" в Гатчине была показана картина "Александр Аскольдов" Валерия Балаяна, рассказывающая о создателе многострадального фильма "Комиссар" и судьбе самой экранизации рассказа Василия Гроссмана "В городе Бердичеве". Газета "Культура" отметила "Аскольдова" призом, как и жюри, и Гильдия киноведов и кинокритиков. Валерий Балаян тогда рассказывал, как нелегко складывалась судьба его собственной картины, которую начинали другие режиссеры. Говорил о том, что сам Аскольдов не все принял в ней и видел судьбу свою иначе, но это вечная проблема летописца и его героя. А еще до гатчинского фестиваля автору рецензии в "Культуре" на фильм Балаяна звонили читатели, в том числе знавшие Александра Аскольдова лично, и благодарили за рассказ о его жизни, подробности которой они узнавали в той публикации. Выяснилось, что и Аскольдов ту рецензию прочитал, был за нее благодарен, заметив, однако, что все это к нему никакого отношения не имеет - не про него, как и фильм.

Тогда никто и представить не мог, что у фильма окажется непростая и даже скандальная судьба: в какой-то степени перекликающаяся с историей фильма "Комиссар". Хронологически события развивались так.

В мае 2006 года в редакцию пришло письмо Валерия Балаяна, в котором он сообщал, что фильм, который "Культура" отметила, без его ведома переделывают, и приложил текст статьи "Произвол умер... Да здравствует произвол!", которую собирался публиковать. А совсем недавно в "Культуру" обратились продюсеры студии "Комиссар" от своего имени и от лица Александра Аскольдова. После "Комиссара" Аскольдова уволили со студии, исключили из партии, признали профнепригодным, обвинили в растрате. И вот спустя годы страсти вокруг его имени и его фильма не утихают. В любом случае картина о самом Александре Аскольдове сделана с любовью и уважением к герою. И мы ничуть не жалеем о том, что наградили ее в Гатчине.

Валерий БАЛАЯН, кинорежиссер:

- Взялся я за фильм о судьбе Александра Аскольдова, создателя знаменитого фильма "Комиссар". Деньги, разумеется, бюджетные, студия с тем же названием находится на "Мосфильме". Схема тоже из новых времен, до боли привычная - до меня были два режиссера, сняли часть материала, а дальше - то ли прогнали их, то ли сами сбежали. Ладно. Снимаю героя, провожу все досъемки, несколько событийных кусков, отбираю хронику, работаю с текстами и музыкой. Наконец, монтирую полнометражный фильм. Сдаю его студии. Вроде все довольны, замечаний, помимо чисто технических, не дают. Показываю герою. Он растроган, он не ожидал. Даже прослезился. Ладно. Проходит три месяца, фильм приглашен на фестиваль в Гатчину, получает там 4 приза, в том числе специальный приз жюри и приз Гильдии киноведов. Замечательно. Вдруг звонят из Союза кинематографистов - хотим ваш фильм на "Кинотавр", на Московский фестиваль, а продюсер не дает. Звоню продюсеру. "А ваш фильм для нас не существует. Его юридически нет". - "Как, что, почему?" - "А мы акта о приемке не подписали и вообще теперь будем этот фильм сами переделывать и дорабатывать. И финал у вас какой-то не такой. Не жизнеутверждающий, не веселый. Мы заменим на другой". Что же случилось? Можно только гадать. Но, судя по поправкам из 9 пунктов, которые предложил мне сделать герой фильма спустя две недели после первого просмотра, ему фильм все же не очень понравился. Это бывает. Это нормально. Вообще, это редко бывает так, чтобы люди сразу сами себе нравились. И не только в кинокадре, а даже и просто в зеркале... Поправки я не сделал. Возможно, я просто продублировал модель его поведения по отношению к его собственной картине. Круг замкнулся... Хотя всякие параллели весьма условны. Но речь у нас все же не о героях, а о продюсерах. Тут наступает самое интересное. Тексты по телефону от продюсера слышу теперь такие: "А вы вообще никто, сценарий я сама написала, три режиссера не смогли ничего снять. И вообще я задним числом напишу акт о поправках и замечаниях и о том, что мы вас еще раньше отстранили от работы над фильмом!"

Вслушайтесь, друзья-коллеги! О чем предмет разговора? О фильме, который сдан и принят Федеральным агентством по культуре и кинематографии в прошлом году. Кто это говорит? Продюсер, заслуженный работник культуры, член правления Гильдии продюсеров. Кому говорит? Режиссеру, за которым больше полусотни фильмов и сценариев, многие из которых награждены на российских и международных фестивалях. А теперь представьте, как эти господа разговаривают с молодыми и начинающими. И какие торжествующие нотки в их голосах - мы теперь хозяева! Моя студия! Хочу - закрою проект. Хочу - открою и буду доделывать сама. Или с героем вместе. И в титры буду ставить, кого сама захочу. Моя рука - владыка! Вот и приехали. Да не к тому, от чего уехали, а совсем в другое, худшее место... В такое место, где вчерашние замдиректора и администраторы вершат свой приговор - что у тебя, старичок, получилось, а где ты, дорогой, подвел нас, подкачал. Потому как продал ты нам свои услуги, получил свою пайку - и можешь быть свободен. А мы тут сами тебя поправим, по своему разумению и вкусу. А будешь дергаться - так быстро замену подберем. Там, на улице, много таких стоит, в шею тебе дышат...

Вера ГАЛКИНА, директор кинокомпании "Комиссар":

- Из сообщений СМИ мы с удивлением узнали, что фильм о кинорежиссере Аскольдове, который делает наша компания, в незавершенном виде и без нашего ведома был показан на ряде кинофестивалей - в Гатчине, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, на "Сталкере" и других - и получил фестивальные награды. Фильм за нашей спиной продвинул на фестивали Валерий Балаян, который был приглашен нами в качестве режиссера этого проекта. Балаян фальсифицировал титры, изъял из них название компании-производителя "Комиссар", являющейся обладателем прав на фильм, а вместо нее указал некую неведомую нам "Группу содействия". На разные кинофестивали Балаян представлял фильм под разными названиями. Лично себя он обозначил в титрах не только режиссером, но и сценаристом, которым не является. Случай даже по нынешним временам беспрецедентный!

Фильм о судьбе "Комиссара" и его автора был задуман нашей компанией много лет назад. Мы методично, несуетно готовились к его производству. Сценарий написала Галина Белинская, которая в свое время помогала Аскольдову возрождать его картину. Она же - автор идеи и продюсер проекта.

"Комиссар" - фильм-трагедия - о национальной, религиозной, социальной толерантности, снятый сорок лет назад и двадцать один год находившийся под запретом, сегодня столь же актуален и художественно безупречен, как и в момент своего рождения. Фильм этот с необычной силой раскрыл дарование великих русских артистов Нонны Мордюковой, Ролана Быкова, Василия Шукшина. Фактически с "Комиссара" начала свой творческий путь ныне народная артистка Украины Раиса Недашковская. Музыка Альфреда Шнитке к этой картине исполняется сегодня крупнейшими симфоническими оркестрами мира. "Комиссар" Аскольдова - едва ли не самый репертуарный русский фильм мирового проката. В ФРГ он объявлен "самым успешным русским фильмом за всю послевоенную историю", а в США, как свидетельствуют СМИ, "Комиссар" демонстрировался в коммерческих кинотеатрах в сотнях американских городов. Был он показан в Конгрессе США, где состоялась многочасовая дискуссия Аскольдова с американскими законодателями.

Нами был собран огромный массив материалов о "Комиссаре", об Аскольдове. В этом нам помогли коллеги из Украины, Скандинавии, Швейцарии, Германии. Из архива покойного Ролана Быкова были получены его интереснейшие киномонологи о том, как создавался "Комиссар", от "Первого канала" - рассказ Нонны Мордюковой о суде над Аскольдовым. Нам удалось снять на пленку размышления о "Комиссаре", об Аскольдове, о коллизиях советской эпохи таких мастеров нашей культуры, как Эрнст Неизвестный (интервью с ним было записано в Нью-Йорке), Алексей Герман, Юрий Норнштейн. Эти "стержневые" для фильма монологи были записаны нашей компанией задолго до появления на проекте Балаяна. Однако, продвигая фильм на фестивали, Балаян изъял из титров имена авторов этих исключительно важных для фильма интервью.

Мы разыскали на Западе редчайшую, оставшуюся неизвестной в России видеозапись выступления Аскольдова на пресс-конференции в дни XV Московского Международного кинофестиваля в июле 1987 года, когда в зале был цвет мирового кино - Стенли Крамер, Де Сантис, Ванесса Редгрейв, Роберт Де Ниро, великий колумбиец Маркес. Никто не собирался освобождать "Комиссара". Об этом в ряде своих интервью запоздало признавался А.Н.Яковлев. Уже в разгар перестройки коллегия Госкино специальным решением (от 28.11.86 г.) подтвердила свой прежний запрет "Комиссара". Конфликтная комиссия Союза кинематографистов, занимавшаяся "полочными" фильмами, запрет этот не преодолела. К тому же в ноябре 1986-го года Аскольдов "за игнорирование Ленинских норм советской жизни" был вторично исключен из партии. Своей несанкционированной речью он взорвал регламент. Бюрократия дрогнула. Секретариат ЦК КПСС поспешно издал закрытое постановление (под документом девять "согласительных" подписей членов и кандидатов Политбюро, в том числе А.Яковлева, А.Лукьянова, В.Медведева): "В сложившейся ситуации принять фильм "Комиссар" и выпустить его ограниченным тиражом".

    Когда Балаян предъявил продюсеру первую, черновую сборку материала, возникла необходимость этот монтажный вариант тщательно обсудить. Однако Балаян, сославшись на экстраординарные личные обстоятельства, исчез и более в нашей кинокомпании не появлялся. Несколько позже он прислал продюсеру Галине Белинской по Интернету письма с сомнительными предложениями перекупить у нас фильм и материалы об Аскольдове.  Остается гадать, в каком из будущих опусов Балаяна эти материалы могут всплыть. А далее произошло то, что произошло... Наш незавершенный производством фильм о судьбе "Комиссара" возник на кинофестивалях. Неужто нынче все дозволено?

 
< Пред.   След. >
 
© 2008 Персональный сайт Валерия Балаяна