Украина +38 095 007 73 57
Россия +7 916 968 03 00
e-mail: vbalayan@mail.ru
e-mail: tvdocfilm@gmail.com
Пресса
Новая газета о показе в Питере
01.11.2010

http://www.novayagazeta.spb.ru/2010/81/7/

 


О ГАЗЕТЕ ТЕКУЩИЙ НОМЕР КОНТАКТЫ РАСЦЕНКИ АРХИВ TOP 10 МОСКВА
   

«Любите меня, пожалуйста»

— яркий, эмоциональный, страшный фильм о жизни и смерти Анастасии Бабуровой

«Я отдаю себе отчет в том, что это никоим образом не киноискусство, это публицистика, политическая агитка, — говорит автор картины Валерий Балаян. — Но я и не хотел делать глубокое аналитическое исследование. Я хотел просто показать эту изнанку нашей реальности, заставить людей говорить о ней и думать. По данным некоторых исследований, в России живет до половины всех нацистов мира. 15 тысяч — только в одном Петербурге. Данные, что за наци стоят спецслужбы, к сожалению, находят подтверждение. Сто человек в год в Москве убивают на национальной почве — труп каждые три дня! Когда пристально начинаешь вглядываться в эту реальность, становится страшно…» Рассказ об Анастасии Бабуровой, журналистке «Новой газеты», убитой в январе 2009 года вместе с адвокатом-антифашистом Станиславом Маркеловым. О ее детстве, становлении, смерти; и о тех, кто причинил ей смерть — фильм «Любите меня, пожалуйста» был показан в прошлый четверг в пресс-клубе «Зеленая лампа» в рамках проекта «Фронтлайн».

   — Мы живем в двух параллельных мирах, которые практически не пересекаются. Мир фальшивый, созданный телепропагандой, и мир реальный — неприглядный, пугающий, — говорил Юрий Бурцев, координатор проекта «Фронтлайн» в России, во вступительном слове перед показом. — Мир, в котором есть в том числе настоящие нацисты, не стесняющиеся своего нацизма. Наша задача — «Фронтлайна», да и всех людей доброй воли — вернуться в тот единый настоящий мир, видеть реальность такой, какая она есть.
   Главные герои фильма — родители Насти. «Советские», как называет их Валерий Балаян, интеллигенты, живущие в Севастополе. Когда был выбор, учиться их дочери в США или в Москве, они, «конечно же», выбрали Москву…
   Смерть дочери — та цена, которую они заплатили, чтобы выйти из параллельного мира в настоящий. Целый год после убийства Анастасии они провели в интернете, изучая зло, с которым она боролась.
   — Волосы дыбом становятся: оказывается, Россия уже фашистская страна!.. — говорит в фильме отец Насти. — Акции антифа разгоняют как могут, а фашистские не трогают… Если не остановить процесс развития фашизма, то Россия, с ее атомным оружием, будет страшнее фашистской Германии.
   Необычным по нынешним временам кажется их уважение к жизненному выбору дочери:
   — Мы гордимся тем, что Настя общалась со Станиславом Маркеловым, — уверяет ее мама. — Это был очень достойный человек. Жаль, она раньше ничего нам не рассказывала о том, чем занимается…
   А занималась Настя Бабурова антифашистской деятельностью — работала журналистом, сначала в «Известиях», потом в «Новой газете», не просто описывая процессы над нацистами или антифашистские акции, но участвуя в них.
   В фильме утверждается, что эта деятельность Анастасии не была случайным стечением обстоятельств, что это была взятая ею на себя миссия. Отсюда и главная мысль Валерия Балаяна: Настя не была случайной жертвой. Даже если убийца приходил только за жизнью Маркелова. Ее позиция, ее поступки — все вело к тому: яркое, острое, бескомпромиссное противостояние злу, которого зло не могло не заметить, не могло стерпеть…
   Лучшее доказательство правоты автора в этом вопросе — та яростная кампания дискредитации погибшей, которая была развязана в рунете единомышленниками ее убийц. Существа с никнеймами, к которым неизменно присовокупляются кровожадные цифры 14, 18 или 88, заполняли все возможные форумы и блоги клеветой на убитую девушку: и журналисткой-то она не была, и интервью у Маркелова брала в момент убийства случайно…
   Антигерои фильма — неонацисты — имеют в нем свой голос. Это ролики, плакаты, песни, взятые с их сайтов. Энергичные, жестокие, омерзительные.
   — Мне приходилось спорить с антифа: они говорят, что в моем фильме я представил их слабаками, — говорит Валерий Балаян. — Что они не такие уж «белые и пушистые», что они могут противостоять наци силой. И что наци выглядят — даже слишком привлекательно… Что ж, каждый имеет право на свою точку зрения. Для меня главным было — всколыхнуть, разбудить зрителя, заставить его говорить, спорить на те темы, которых обычно так не хочется касаться.
   Спор получился и после просмотра фильма в «Зеленой лампе». Кто-то говорил, что фильм «вредный», кто-то — что «все же полезный». Однако при всех разговорах о «брутальной привлекательности образа неонацистов в фильме» среди присутствовавших симпатии они ни у кого не вызвали.
   Читатель сам легко сможет составить впечатление о работе Валерия Балаяна: его можно бесплатно скачать в интернете — например, на сайте rutracker.org.

Анджей БЕЛОВРАНИН

Проголосуйте за этот материал, кликнув по одной из звезд!
Отвратительная статья Плохая статья Статья так себе Нормальная статья Неплохая статья Хорошая статья Отличная статья
 
 
 
интервью на сайте Pravda.ru
07.10.2010
http://www.pravda.ru/video/culture/80.html
 
ИНДИМЕДИА-Питер о фильме
07.04.2010
http://piter.indymedia.ru/node/9305
 
Газета ДЕНЬ о фильме "Любите меня , пожалуйста"
30.03.2010

http://www.day.kiev.ua/294459/
версия для печати

Погибла... в эпицентре

Валерий Балаян показал киевлянам, против чего боролась Настя Бабурова


  Ольга РЕШЕТИЛОВА, фото Константина ГРИШИНА, «День»


РЕЖИССЕР ВАЛЕРИЙ БАЛАЯН

 

«Я думал, что хотя бы к годовщине гибели Стаса Маркелова и Насти Бабуровой выйдет какой-либо фильм или сюжет. Но в этот день не было ни единого упоминания в российском телеэфире об этом событии. Вообще ни одного! Более того, в этот день прошел митинг свыше тысячи людей на Петровке, а затем — на Чистых прудах, но ни один телеканал не показал, что там происходило, как этот митинг разгоняли, как применяли газ и дубинки. А затем еще и говорили, что ничего такого не было. Я там снимал. И эти кадры вы тоже увидите в фильме, — так объяснил известный российско-украинский режиссер Валерий Балаян то, что мировая премьера (так заявлено организаторами) его фильма «Любите меня, пожалуйста!» проходит именно в Киеве в рамках VII Международного фестиваля документального кино о правах человека «Docudays UA». — В России пока еще нет перспективы показать эту ленту, и вряд ли в ближайшее время она появится.

«Любите меня, пожалуйста!» — это фраза из письма российской журналистки украинского происхождения Насти Бабуровой своим родителям в Севастополь, которое она написала за несколько дней до своей гибели от рук киллера-нациста. Читатели «Дня» уже знакомы с историей Насти, с ее родителями и друзьями из материала Николая Семены с похожим заглавием: «Прошу вас, любите меня, пожалуйста!» («День» №24, 13 февраля 2009). Убийство Насти и Стаса, как и десятков других правозащитников и журналистов в России, — очередной виток (пусть простят родные погибших за сухость фразы) в развитии одной из самых страшных проблем, с которыми в ХХІ веке придется бороться не только России.

В синий зал Дома кино, где проходил премьерный показ фильма Валерия Балаяна, людей пришло больше, чем ожидалось. В переполненном помещении были единомышленники Насти (правозащитники, участники движения «Антифа»), многие из них были знакомы со Стасом Маркеловым, журналисты и просто заинтересованные. Специально на показ из Севастополя приехали родители Насти — Лариса Ивановна и Эдуард Федорович Бабуровы. Пришли и те, кто взглядов журналистки не разделял. Кто знает, какие намерения были у последних. Возможно, просто интересовались. Возможно, хотели высказаться. А может, применить другие, кроме словесных, аргументы. Но до конца встречи они не остались и быстро ушли.

Немного о самой ленте. Перед показом Валерий Балаян несколько раз попросил прощения за низкое техническое качество фильма, которому всего лишь три дня «от роду» и который сделан фактически на «средства бюджета семьи» режиссера и исключительно его собственными силами. Однако сюжет настолько эмоционален, что вряд ли во время просмотра кто-то из зрителей обратил внимание на технические недоработки. Построен фильм на контрасте. С одной стороны — родные, близкие, коллеги Насти Бабуровой и Стаса Маркелова, их правозащитная деятельность и митинги их единомышленников; рассказ об убийстве, похоронах. С другой — русские праворадикальные организации (неофашисты), интервью с ними, их пропагандистские ролики и их практическая деятельность (избиение представителей нац- и сексменьшинств). От всего этого становится жутко. Однако, понятно, что цель режиссера — не только испугать. Совсем непрозрачно, устами своих героев он говорит о том, что процветание неофашистов в России позволяет система власти. Герои фильма повторяют: митингам праворадикальных сил правоохранительные органы не препятствуют, тогда как демонстрации правозащитников, левых и леворадикальных движений обязательно разгоняются силовыми методами.

В ФИЛЬМЕ «ЛЮБИТЕ МЕНЯ, ПОЖАЛУЙСТА!» ЕСТЬ ЭПИЗОД, ГДЕ ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР «НОВОЙ ГАЗЕТЫ» ДМИТРИЙ МУРАТОВ РАССКАЗЫВАЕТ О СВОЕМ РАЗГОВОРЕ С МАМОЙ НАСТИ. ЛАРИСА ИВАНОВНА СПРОСИЛА, НЕ ЗНАЕТ ЛИ ОН О ЦЕНТРАХ ЗА ГРАНИЦЕЙ, ГДЕ ЕЙ С ПРЯДИ ВОЛОС НАСТИ МОГУТ «ВОССТАНОВИТЬ» ДОЧЬ... «ЧТОБЫ МЫ ПОНИМАЛИ, КАКУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЕМ», — СКАЗАЛ ДМИТРИЙ

 

В целом отношения российского правозащитного движения с властью — отдельная, мало скрываемая линия в фильме. Красноречивый факт: до переезда Насти в Москву ее кумиром был Владимир Путин. Из-за его увлечения самбо, Настя сама стала самбисткой. Однако уже через полгода работы в столице России ее отношение к российской власти кардинально меняется. «Она приехала очень наивной», — констатирует в фильме подруга Насти Марина.

Инициатива Валерия Балаяна еще должна быть достойно оценена. И из-за его самоотверженной и отважной работы, и из-за веса проблемы, которую он поднимает. Да, фильм не дает ответа на вопрос, как быть или как с этим бороться. Однако наталкивает на размышления и заставляет хоть немного углубиться в проблему.

В эфире «5 канала» в прошлую пятницу Оксана Пахлевская говорила о российских проблемах. По ее словам, РФ — образование, которое силой удерживает большие и очень разные социокультурные образования, которые не контактируют между собой. Следовательно, эти части обречены на взаимную борьбу. Не нужно ходить далеко в прошлое. Пример — вчерашние взрывы в московском метро. Рано или поздно в «русской» России (не во власти, а в обществе) должен был назреть ответ на насилие со стороны «кавказцев» (которое, собственно говоря, является тоже ответом на оккупацию — да кто же так глубоко думает?). Так и зародился феномен русского неофашизма, подогретый внешней политикой экспансии (которая, к сожалению, не отвечает глобализационным вызовам времени) и внутренней системой власти силы.

Во время дискуссии после показа была попытка (от «Газеты 2000» — какая странность!) снять обвинение с российской власти. Мол, неофашизм сейчас — «мировая мода». Совсем недавно, в том же синем зале Дома кино, привел пример журналист, был представлен фильм шведского режиссера Ханны Скёльд «Эти противные стариканы» о том, как молодая девушка-неонацистка перевоспитывается, присматривая за старыми немощными людьми. На такое сравнение Валерий Балаян метко ответил, что он не может себе представить, как герои его ленты — бритоголовые качки — присматривают за бабушкой. Да и, судя по фильму о русском неофашизме, вряд ли такой стиль жизни соответствует его идеологии. Правильнее для них, по словам одного из рассказчиков, подлить яд в водку бездомному.

Еще одна попытка от «Газеты 2000» — приравнять украинских националистов к русским неофашистам. Для меня лично разница очевидна, думаю, для многих читателей «Дня» — тоже. Кто не понимает, советую сравнить два сайта — «Бандерівець» (упомянутый журналистом «Газеты 2000») и Славянского союза.

Хотя в этой теме есть несколько важных аспектов. Во-первых, мода на неофашизм действительно распространяется. Не только в России, но и в той же благополучной Швеции или, скажем, Чехии. Украина как все еще буферная зона здесь в особой опасности. «У Украины безвизовый режим и с Европой, и с Россией. Именно Украина становится местом, где тихо и беспрепятственно контактируют русские и европейские неонацисты. И думаю, СБУ об этом знает», — заметил Валерий Балаян.

Второе. Украинские СМИ, ни украинское общество в целом не готовы противостоять такой беде? По словам Эдуарда Бабурова, среди украинских СМИ только газета «День» отозвалась на трагедию не только для их семьи, но и для всей страны! В конце встречи в Доме кино кто-то из собравшихся предложил объединить усилия, чтобы все-таки протолкнуть ленту Балаяна на украинские телеэкраны, мол, общество слишком мало знает об этой проблеме.

В-третьих. Все присутствующие на показе беспрекословно признавали, что масштабы проблемы неонацизма в России и Украине — не сравнимы. Однако несколько россиян — участников дискуссии повторяли, что проблема неофашизма не может быть сугубо российской. «Не думайте, пожалуйста, что это только российская проблема», — предостерег Валерий Балаян. Кто-то из россиян сказал, что, конечно, можно сидеть и тихо радоваться, что в Украине «нациков» меньше, а можно уже сейчас противостоять этой беде.

Скажу от себя. Я действительно рад, что у нас «нациков» меньше. Гораздо меньше! (В России насчитывается 144 фашистских группировки). Да, я не отрицаю факт их существования в Украине и знаю о фактах убийства темнокожих иностранцев. Этому, бесспорно, должно быть противодействие и криминальная ответственность. Однако что-то мне подсказывает, что даже сама природа происхождения неонацизма в Украине и России — разная. (В настоящий момент не принимаю во внимание тех, кто подражает своим русским коллегам, а такие есть). Попытка разыграть неофашистскую карту в Украине была — после убийства Максима Чайки в Одессе. Не вышло. В настоящий момент задача — не допустить политизацию этого вопроса на будущее. Слово за СБУ. А разницу между украинским и русским неофашизмом еще придется выяснить.

Теперь о Насте. Ее девизом были слова «Мое Отечество — все человечество». Она так и жила. И говорила, что не хотела бы жить ни в Москве, ни в Киеве, а в нормальной спокойной европейской стране. А боролась она в самом эпицентре. Герои ленты говорят, что убийство Бабуровой и Маркелова отбросило страну назад, а в Кремле, наверное, вздохнули с облегчением. Отец Насти говорит, что после этого убийства процесс распространения праворадикального движения в России уже стал неуправляемым.

Рядом с этой ситуацией живем мы. С открытыми дверями — без демаркированных границ и без информационной стены безопасности. Почему-то припомнился случай с одной из киевских конференций годичной давности. Автор «Дня», российский либерал Игорь Чубайс говорил, что «Украина — последняя соломинка для тонущей России». Слова Юрия Афанасьева в ответ: «Не слушайте их. Бегите подальше от Москвы!»

№55, вторник, 30 марта 2010

версия для печати

Другие статьи этой полосы:

 
Журнал New Times в разгромной статье о канале Культура упоминает о скандале с фильмом о Льве Копеле
10.12.2009
http://newtimes.ru/articles/detail/12009
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > В конец >>

Всего 37 - 45 из 66
 
© 2008 Персональный сайт Валерия Балаяна